Robotic Process Automation бизнес-процессов (RPA) : что это такое и как это использовать?

Robotic Process Automation бизнес-процессов (RPA) : что это такое и как это использовать?

До недавнего времени термин "роботизация" относился в основном к оптимизации деятельности сферы производства и промышленности. Сегодня о роботизации бизнес-процессов говорят все чаще и чаще в понимании бизнеса и даже в контексте государственных учреждений и администрации. Отчеты и анализы, подготовленные исследовательскими компаниями, однозначно свидетельствуют: мы вступаем в фазу, когда использование все более совершенных инструментов автоматизации и RPA становится необходимым для получения значительного конкурентного преимущества.

В чем разница между автоматизацией бизнес-процессов и их роботизацией?

Роботизация бизнес-процессов - это часть автоматизации, именно той автоматизации, которая осуществляется с помощью программного робота. Поэтому такие действия часто называют "роботизированной автоматизацией".

Программные/программные роботы, с другой стороны, представляют собой компьютерные программы, идеально обученные выполнять простые действия в виртуальной среде. Такие роботы, называемые некоторыми "цифровыми работниками", способны, в частности, делать следующее:

  1. Производить математические расчеты на основе полученных данных (например, быстрый анализ кредитоспособности клиента);
  2. Поиск сетевых ресурсов и баз данных,
  3. Открывайте папки, файлы и вложения,
  4. Читать документы и электронные письма, синхронизировать содержащиеся в них данные;
  5. Входить в системы, переключаться между системами.

Однако стоит отметить, что простое внедрение программного робота не обязательно равнозначно автоматизации/роботизации всего процесса. Полный процесс обслуживания обычно состоит из множества различных действий и задач, и конкретный робот может отвечать лишь за небольшую их часть. Полный процесс может также осуществляться несколькими "роботами" или одновременно роботом и человеком с соответствующим разделением обязанностей.

Какие виды деятельности чаще всего подвергаются роботизации?

Как и автоматизация, роботизация относится в первую очередь к рутинным действиям, часто повторяющимся и выполняемым в соответствии с четким для описания ключом/сценарием. Чаще всего это задачи, выполнение которых необходимо для эффективного функционирования организации, но они не приносят дополнительной ценности (например, не генерируют продажи, не создают новые продукты/услуги). К этому типу задач относятся, в частности, задачи, связанные с оборотом документов, ведением бухгалтерского учета, внесением данных в системы, расчетом обязательств. Таким образом, в значительной степени это простые офисные работы, выполняемые в так называемом бэк-офисе, а также некоторые работы в фронт-офисе.

В настоящее время роботы-программисты работают в основном в финансовой отрасли (банковское дело, страхование) или, например, в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Однако эти сферы деятельности начинают расширяться. 

Какие преимущества ожидаются от внедрения инструментов RPA?

Снижение затрат на поддерживаемые процессы, хотя и является несомненным преимуществом такой оптимизации, конечно, не единственная выгода от внедрения инструментов RPA. Часто приводятся аргументы "за":

  1. Снижение количества возникающих ошибок,
  2. Ускорение выполнения простых задач (робот эффективнее человека, когда его работа касается простых схематических действий),
  3. Высокий потенциал для масштабирования деятельности.

Эти преимущества напрямую выражаются в повышении качества обслуживания и конкурентоспособности организации.

Устранит ли гипер-автоматизация человеческий труд?

Управление процессом только роботами или другими вспомогательными средствами автоматизации, вопреки видимости, не является основной целью гипер-автоматизации, по крайней мере, не во всех областях. Полный "переход" к работе только с роботами возможен только в том случае, если выполняемые действия полностью систематизированы и оформлены в набор воспроизводимых правил. Поэтому простые виды работ можно полностью отдать в руки роботов, а вот с более сложными все наоборот.

Хорошим примером процесса, в котором человеческий труд по-прежнему необходим, даже несмотря на использование чат-ботов и инструментов RPA, является, например, обслуживание клиентов. Хотя разговорная система будет отвечать на простые вопросы, а робот будет записывать данные в систему, более сложные проблемы все равно потребуют вмешательства человека. Интересно, что все указывает на то, что список "более сложных" вопросов, с которыми заинтересованные стороны обращаются в компании, не уменьшается, а растет.

Предлагает ли автоматизация поддержку для решения таких сложных задач? Возможно, не напрямую, но в конечном итоге - да. Чем больше сотрудники освобождены от рутинных задач, тем больше времени они могут посвятить решению тех, которые требуют вмешательства человека.