Proof-of-concept: что это такое и почему оно того стоит?

Proof-of-concept: что это такое и почему оно того стоит?

Proof-of-concept: что это такое и почему оно того стоит?

Proof-of-concept часто называют «ключевым фактором эффективности» инновационных проектов, в том числе основанных на искусственном интеллекте (ИИ). Почему это так важно? Цель PoC — доказать правомерность применения данной бизнес-идей в конкретной компании/учреждении. Задача поставщика/партнера, ответственного за реализацию, — представить бизнес-результаты заданной идеи в среде, максимально приближенной к основной. Чем больше масштаб проекта и его целевое продвижение, тем больше возрастает готовность проверить, будет ли внедряемое решение в конечном итоге соответствовать поставленным целям. PoC-проекты чаще всего представляют собой, суженные до меньшей площади, пилотные версии проекта, которые должны показать возможности и преимущества будущей реализации. Таким образом, PoC по определению представляет собой краткосрочное предприятие со своим планом, графиком и бюджетом, часто предшествующее долгосрочному сотрудничеству.

Доказательство концепции голосового бота: автоматизация на меньших площадях

Голосовые технологии — одно из самых перспективных и многообещающих решений для автоматизации бизнес-процессов на ближайшие годы. По данным многочисленных агентств и исследовательских компаний, голосовые боты могут принести экономию, исчисляемую миллиардами долларов в мировом масштабе (McKinsey & Company оценивает их в 175 миллиардов долларов, и это только с учетом крупнейших институтов!). Неудивительно, что бизнес с интересом смотрит в этом направлении.

В рамках платформы Omni-Chatbot только в прошлом году мы реализовали несколько PoC-проектов в области голосовых ботов для нескольких крупнейших организаций, в том числе из банковской и телекоммуникационной отрасли. С помощью платформы Omni-Chatbot мы уже можем автоматизировать 80% процессов в крупной организации. Это как внешние (например, обслуживание клиентов на вебсайте или горячей линии), так и внутренние (например, общение с сотрудниками). Конечно, PoC — это всего лишь небольшая проверка всего потенциала этих возможностей. Однако даже эти пилотные проекты достаточно репрезентативны, чтобы их можно было отразить в виде отчета о проделанной работе.

Является ли «меньшая выборка» хорошей идеей для вашей организации?

Внедрение современных решений на основе голосовых технологий не должно быть долгим или очень сложным. Выбор правильного партнера, обладающего опытом и компетенциями, является основой для хорошего сотрудничества, которое будет продолжено и в последующих реализациях. Надежный партнер не только поможет спланировать проект, но и посоветует решение, наиболее подходящее для нужд конкретной организации, чтобы обеспечить ей преимущество перед конкурентами.

PoC — это конкретная демонстрация потенциала выбранной технологии, которую можно сразу внедрить как решение реальной проблемы. Выбранный вариант использования данного решения на основе ограниченной выборки может показать измеримые преимущества этого конкретного приложения. PoC часто является подсказкой, будет ли заранее запланированный проект успешным или следует искать альтернативные решения.

PoC: с чего начать?

Самое главное перед началом деятельности, в том числе на этапе подготовки производства, правильно определить проблему, которую необходимо решить, и убедиться, что запланированный план действий и способ использования технологии реалистичны. Помимо определения проблем, указанных для решения, также важно осознавать развитие компетенций, которые могут понадобиться командам, как первым работающим внутри организации с заданной технологией. Ведь даже самая хорошо подготовленная реализация не будет эффективной, если не будет того, кто сможет ее использовать, например, обращаться с программой, отчитываться за ее эффекты и работу. Технологический партнер/поставщик пилотных проектов также должен быть в состоянии предоставить организации необходимые рекомендации в этом отношении.

Proof-of-concept: преимущества и перспективы

PoC — это «закрытое» и работающее решение, которое помогает организации оценить вероятность успеха более крупного проекта, основанного на данной технологии. Окончание проекта обычно подводится отчетом о проделанной работе. Например, в случае проектов голосовых ботов, реализованных с использованием платформы Omni-Chatbot, это может быть:

  1. Процент реализованных намерений (правильные ответы);
  2. Процент реализованных сценариев (правильное выполнение всей схемы указанного процесса);
  3. Достижение другого KPI, предполагаемого после анализа, например, достижение назначенного индекса автоматизации для данного процесса и / или обеспечение того, чтобы автоматизация данного процесса соответствовала предположениям.

Таким образом, инициативы PoC полезны для процесса принятия решений, потому что:

  1. Обеспечить возможность тестирования и проверки технологий и методологий, которые были выбраны как перспективные;
  2. Включить сбор конкретных числовых данных об эффективности того или иного решения (отчет об активности);
  3. Они дают возможность быстро и недорого сравнить различные решения и подходы к проблеме;
  4. Может сигнализировать о появлении некоторых неожиданных проблем еще до крупномасштабного внедрения, что дает больше времени для реагирования;
  5. Показать необходимость подготовки коллективов организаций для работы с заданными технологиями и методологиями.

После получения успешных результатов пилота следующим шагом будет создание подробного плана (объем мероприятий, сроки, график, бюджет) для выполнения работы на следующем уровне. PoC в данном случае является основой для успешного проекта с широким спектром деятельности.