Как защитить мобильное устройство?

Как защитить мобильное устройство?

Постоянно растущие возможности мобильных устройств и удобство их использования привели к тому, что они сопровождают нас в большинстве повседневных занятий, таких как серфинг в Интернете, бронирование встреч, установка напоминаний, обмен файлами. С помощью мобильных устройств мы проверяем личные и рабочие почтовые ящики и используем мобильный банкинг. Однако новые технологии - это не только возможность для развития, но и еще один потенциальный источник угроз безопасности данных.

Самая большая проблема безопасности-это вредоносное ПО, разработанное специально для мобильных устройств, т. е. черви и шпионские программы, принудительный несанкционированный доступ, попытки фишинга. Кроме того, вы рискуете потерять или украсть телефон, гораздо более вероятно, чем другие устройства. Тем более необходимо уделять большое внимание защите бизнес-данных, которые мы храним на них. Данных, а не обязательно самих устройств. Хотя смартфоны могут быть дорогими, данные, накопленные на них, вероятно, стоят гораздо больше.

Используйте основные правила безопасности

Информация, хранящаяся на телефонах, - это не только важные телефонные номера, но и доступ к документации компании, электронной почте, SMS и другой важной с точки зрения компании информации. Все эти данные у нас всегда при себе. Малейшая непринужденность со стороны пользователя может поставить под угрозу их безопасность-достаточно оставить телефон на столе, будь то в ресторане или просто потерять его. Таким образом, абсолютной основой защиты этих данных является Шифрование устройства. Это гарантирует, что даже если смартфон потерян или украден, посторонние не смогут получить доступ к конфиденциальной информации.

Производители смартфонов предлагают множество других возможностей безопасности. К сожалению, многие пользователи мобильных устройств не используют современные технологии. Мы не блокируем телефоны, мы не устанавливаем какие-либо или слабые пароли, мы не используем биометрические функции, которые новые модели телефонов имеют в качестве стандарта. Это большая ошибка. Если мобильное устройство обеспечивает двухуровневую аутентификацию, не стесняйтесь ее использовать. Таким образом, вы увеличиваете свои шансы на защиту данных.

Следите за приложениями и обновляйте систему

Вы должны загружать приложения только из надежных источников и сознательно управлять доступом к своим данным. Многие приложения запрашивают данные, которые на самом деле не нужны вообще. В такой ситуации стоит ограничить доступ к информации или вообще отказаться от использования такого приложения.

Давайте вспомним систематические обновления операционной системы ваших устройств. Киберпреступники держат руку на пульсе и будут использовать любую уязвимость в системе. Поэтому стоит выбирать оборудование тех производителей, которые регулярно поставляют исправленные версии программного обеспечения.

Избегайте незашифрованных сетей WiFi

Мы все любим бесплатный Wi-Fi и горячие точки. К сожалению, незашифрованные бесплатные звонки могут стоить нам много. Эти открытые сети позволяют прослушивать сетевой трафик и легко захватывать пароли, имена пользователей и другую конфиденциальную информацию.

Пользователи должны подключаться к корпоративным ресурсам только через доверенные сети Wi-Fi и, в идеале, через безопасные VPN-туннели.

Управление смартфонами через MDM

Системы MDM (Mobile Device Management) используются для удаленного управления мобильными устройствами. Программное обеспечение MDM позволяет получить ожидаемый уровень контроля над оборудованием и помогает реализовать необходимые ограничительные меры, как принудительное изменение пароля и обновление программного обеспечения, предотвращения установки ненужных программ и другие важные правила, которые поддерживают защиту данных. Системы MDM предоставляют возможность решать, как сотрудники используют устройства, и в случае их потери вы можете отслеживать их положение GPS, удаленно блокировать и удалять данные. Данные со всех мобильных устройств, управляемых с помощью MDM, резервируются и защищены.

Управление мобильными устройствами больше не является инструментом исключительно для крупных корпораций. Очень важно, чтобы малые и средние предприятия также учитывали эту форму мобильной безопасности.