КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ

Когнитивные технологии все чаще используются в бизнесе. Считается, что искусственный интеллект значительно изменит работу компаний в течение следующих трех лет. AI сможет помочь вам в трех наиболее важных бизнес-потребностях: автоматизация процессов, получение информации с помощью анализа данных и общение с клиентами и сотрудниками. Вот несколько вариантов использования ИИ, которые показывают, как он может помочь решить основные бизнес-проблемы. Эта статья была написана Сарой Коппо, нашим директором по развитию бизнеса.

Рассмотрим пример рассмотрения заявки на кредитную карту или кредит. В этом случае клиент делает запрос, который сотрудники банка должны ввести в систему, просмотреть, проверить и рассчитать оценку рисков. Основываясь на технологии ИИ для выполнения этих задач, финансовые учреждения могут значительно сократить время, необходимое для утверждения заявки, и повысить точность, избегая человеческих ошибок и сводя к минимуму связанные с ними риски.

Santander Consumer Multirent, ведущее финансовое учреждение, являющееся частью более крупной испанской группы Santander, разработало полностью автоматизированный цифровой процесс лизинга. Клиенты могут подать заявку на лизинг автомобиля, проверить свою личность через смартфон с помощью методов распознавания лиц, рассчитать свой кредитный рейтинг и провести оценку риска для быстрой и эффективной обработки заявки.

БЫСТРАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ

В современном цифровом мире злоупотребления становятся все более изощренными, что значительно затрудняет защиту от них и их обнаружение. При всей этой сложности и растущем объеме данных транзакций компании не могут быстро идентифицировать подозрительное поведение и обнаруживать мошенничество, скрытое между миллионами законных транзакций. 

Первое преимущество использования ИИ для предотвращения мошенничества заключается в том, что весь процесс становится намного быстрее и прибыльнее. Кроме того, ИИ повышает точность этого процесса, значительно уменьшая количество ложных срабатываний и ошибочных результатов. 

Если речь идет об обнаружение мошенничества, модель ИИ обучается на больших объемах данных – как статических информации о клиентах, так и динамических данных транзакций – для распознавания подозрительного поведения и образцов и идентификации неправильной формы поведения. Это позволяет компаниям не тратить часы на обработку и анализ миллионов транзакций. 

Хорошо продуманная система ИИ постоянно развивается, постоянно тренируя модели с новыми данными и классификациями, поэтому со временем она становится все более умной. В результате ИИ очень хорошо справляется с правильной идентификацией аномального поведения, даже лучше, чем любой человек. Таким образом, это поможет помочь организациям снизить риски и затраты на злоупотребление, одновременно повышая удовлетворенность клиентов.

PZU, крупный страховщик, базирующийся в Центральной Европе, разработал способность выявлять ложные медицинские претензии. Используя модели AI / ML, примененные к Big Data (была протестирована десятая часть миллионов записей), PZU снизил их стоимость на 5 миллионов евро, обнаружив тысячи ложных медицинских претензий в месяц.

УЛУЧШЕНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ И СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ

Искусственный интеллект также может использоваться для предоставления клиентам более персонализированного и лучшего опыта. Например, чат боты с искусственным интеллектом (также называемые цифровыми помощниками, чтобы отличить их от простых, plug&play и полуавтоматических чатов) могут:

  1. Обеспечить творческий и естественный разговор с клиентом, используя обработку естественного языка, а также функции преобразования речи в текст и преобразования текста в речь,
  2. предлагать персонализированные рекомендации, основанные на углубленном анализе персональных, поведенческих и транзакционных данных клиентов, включая сторонние данные,
  3. используйте несколько источников данных, чтобы обеспечить действительно многоканальный опыт и предоставлять услуги по различным каналам,
  4. помогать клиентам заполнять формы заявки и поддерживать их в выполнении оперативных задач, подключаясь к сотруднику, обладающему соответствующими навыками, чтобы он мог помогать в процессе, если это необходимо.

Для операторов связи и финансовых учреждений с крупными колл-центрами, обслуживающими миллионы клиентов и предлагающими сотни продуктов, AI chatbot может предложить значительную помощь в разгрузке колл-центра и улучшении взаимодействия с клиентами. 

Например, большая европейская страховая компания достигла 80% снижение количества взаимодействия с консультантами, внедряя решение, AI chatbot способен обрабатывать процедур отчетности убытков, претензий и полис и активации новых продуктов. 

Омантель, Министерство Здравоохранения Оман и польская Generali успешно внедрили цифровых помощников по нескольким каналам. В результате они получили значительную операционную экономию, сократив до 80% количество взаимодействий с консультантами в чате и сократив на 15% суточное время работы консультанта.

УПРОЩЕНИЕ БИЗНЕС-РЕШЕНИЙ

Использование AI и ML для анализа структурированных и неструктурированных данных, собранных из различных источников, позволяет компаниям извлекать важные выводы, которые могут помочь в принятии бизнес-решений. 

Например, крупный польский корпоративный банк выделил 45 различных сегментов клиентов, проанализировав несколько источников данных, используя тысячи переменных и используя различные модели ML. Это позволило им сопоставить портфель продуктов на сегменты и создать ценностные предложения, соответствующие характеристикам каждого из них. Это привело к двузначному росту их доходов в отдельных категориях продуктов. 

Аналогичный метод, используемый в Mea Telco для клиентов, использующих карточные телефоны, дал аналогичные результаты в продажах конкретного продукта, который компания планировала запустить.

Итоги:

Все эти примеры показывают, как искусственный интеллект может поддерживать бизнес-процессы для минимизации физических усилий и использования человеческого творчества, навыков и интеллекта в различных областях бизнеса. В этом сценарии ИИ усиливает человеческий интеллект, а не заменяет его. 

В то же время он помогает получать ценную информацию из нескольких источников данных, поддерживая разумные бизнес-практики и решения.