Диджитализация страховых компаний

Диджитализация страховых компаний

В эпоху цифровой экономики страховые компании становятся перед выбором: учитывать в своей стратегии ожидания digital технологии — предложив последовательное обслуживание клиентов в модели omnichannel и в режиме реального времени и предлагая персонализированные продукты. Ключом к успеху являются данные.

Оцифровка меняет поведение и ожидания потребителей. Это стимулирует инновации, приводит к появлению новых бизнес-моделей, меняет правила рыночной конкуренции и заставляет предпринимателей проявлять открытость и гибкость. Он несет в себе риски, но прежде всего, открывает множество закрытых дверей.

РЫНОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И НОВЫЕ ОЖИДАНИЯ КЛИЕНТОВ

В рамках одной из тенденций современной экономики, цепочек ценностей различных отраслей-формируются новые бизнес-модели. Среди них insurtechy, представляющая для традиционных страховщиков одновременно обещание новых методов делать бизнес-выводы из данных, но и конкуренцию. Расширение потребительского предложения и облегченный доступ к новому виду услуг повышают уровень конкуренции между страховщиками, снижают маржу и, как следствие, ставят под угрозу рыночное положение страховщиков.

Например, Revolut предлагает страхование путешествий, которое автоматически активируется при пересечении границы и отключается при возвращении в страну. Механизм работы службы основан на данных о местоположении. Приложение извлекает информацию о текущем местонахождении клиента, что позволяет своевременно включать услугу, а также эффективно продвигать ее.

Осведомленность потребителей растет. Компании, планируя стратегию, должны учитывать сложные ожидания все более технологически осведомленных клиентов. Молодые поколения, так называемые digital natives, для которых использование цифровых услуг является чем-то естественным, ожидают поддержки в omnichannel и в режиме реального времени. Они рассчитывают на быстрый ответ, согласованность опыта и возможность продолжить контакт по каждому из каналов, не имея необходимости каждый раз представлять свое дело заново. Компания, не предлагающая подобных услуг, обрекает себя в сознании молодежи на небытие.

Ярким примером компании, которая знает, как найти себя в текущей бизнес-реальности, является американская страховая компания Lemonade. Ее обещание-выплатить как можно больше компенсаций в кратчайшие сроки. Lemonade берет фиксированную сумму из ежемесячных платежей, оплачивает перестрахование, а остальные средства тратится на выплату компенсаций. Однако деньги, которые остаются неиспользованными, пожертвованы на благотворительность. Подача заявок на компенсацию проста и осуществляется через приложение. Модель компании основана на современной технологической базе, позволяющей анализировать гораздо больше (примерно в 100 раз) данных, чем традиционные страховые компании. Благодаря примененным техническим решениям претензии клиентов быстро рассматриваются, и деньги мгновенно переводятся насчет застрахованного лица. Как вы можете видеть, это дает быстрые результаты. За два года Lemonade завоевала доверие 250 000 клиентов. Lemonade также решила нанять всемирно известного поведенческого экономиста профессора Дэна Ариэли в качестве главного поведенческого сотрудника, чтобы лучше понять своих клиентов и более эффективно рассматривать их претензии. Компания не только заботится о том, чтобы основывать бизнес-решения на научной основе, но и уделяет большое внимание опыту клиентов, предлагая красивый и функциональный дизайн и последовательный, выдающийся, современный образ по всем каналам контакта с клиентами.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

Страховщик, обладающий данными, способный безопасно их обрабатывать и использовать полученные знания для оптимизации как предложений услуг, так и продуктов, а также того, как с ними связаться, может сделать еще одно.

Монетизация данных, в отличие от их продаж, заключается в том, чтобы использовать их, не разделяя их с другими, для разработки, в сотрудничестве с партнерами из разных отраслей, инновационного продукта, который в результате позволяет получить новый поток доходов.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА ОСНОВЕ ОБМЕНА ДАННЫМИ

Установление, основанное на безопасном обмене данными, сотрудничества с другими поставщиками услуг, такими как телекоммуникационные компании или банки, позволит страховым компаниям генерировать дополнительные источники дохода. В рамках API Economy (объединение данных в рамках экономики интерфейсов) можно безопасно связывать данные, поступающие от партнеров из разных отраслей. В результате знания о клиенте становятся более полными и могут быть лучше использованы, а поток доходов каждой из участвующих в обмене сторон расширяется.

Объединенные данные из разных источников помогут создать более полное представление о клиенте, что значительно облегчит правильное маркетинговое сообщение. Полный профиль, содержащий, например, информацию о покупательной способности, истории и характеристиках покупок, позволяет лучше позиционировать продукты и создать наиболее адекватное предложение. Например, полученная из источников партнера информация о конкретном событии в жизни клиента, например о покупке автомобиля, может стать триггером для страхового предложения.

ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ

Страховые компании, благодаря своему давнему присутствию на рынке, пользуются очень большим доверием клиентов. Потребители считают, что их данные обрабатываются компаниями с многолетней традицией безопасным способом, поэтому они с большей вероятностью соглашаются на маркетинг. Таким образом, создается ниша, связанная с потреблением соглашений. Имея разрешения клиентов, страховщик может использовать их данные для оптимизации предложения, создания ориентированных на клиента услуг, выработки наиболее подходящей формы общения с клиентом. Благодаря согласию страховщик, работающий с третьими лицами, сможет обращаться с маркетинговыми сообщениями к общим клиентам через собственные каналы и те, которые есть у партнеров.

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ, ОСНОВАННАЯ НА МОНЕТИЗАЦИИ ДАННЫХ

Данные ценнее золота. Настало время, когда компании, имеющие их огромное количество, начали рассматривать их как активы, тем не менее важные, чем физические или капитальные активы.

Монетизация данных в настоящее время перестает носить метку торговли данными, которая препятствует предоставлению согласия на маркетинг каждого потребителя. Обработка и тщательный анализ данных из Объединенных источников, без предоставления их какой-либо из сторон и на любом этапе процесса, дает возможность создавать совершенно новое качество услуг и продуктов, сохраняя при этом абсолютную безопасность данных. Такая монетизация данных приносит пользу каждой стороне.   

В духе API Economy и безопасного обмена данными от компаний из разных отраслей (в соответствии с GDPR/GDPR), TUATARA создала платформу, которая помогает компаниям монетизировать свои данные, создавая новые потоки доходов. Первая реализация платформы была реализована в сотрудничестве с телекоммуникационным оператором в Омане. TASIL позволяет бизнес-клиентам оператора определять гиперточные, высоко персонализированные рекламные кампании, которые затем реализуются в режиме реального времени через доступные оператору каналы связи. Данные абонентов безопасны, ни одна из сторон не имеет прямого понимания и не предоставляет их. Учитываются ограничения, связанные с согласием на маркетинг. Таким образом, это дополнительный стабильный источник дохода для оператора, который не требует продажи данных. Для бизнес-клиентов оператора уникальный маркетинговый инструмент, работающий в режиме реального времени, для конечных клиентов и уверенность в том, что они получат соответствующее им сообщение в оптимальный момент.

У TASIL есть амбиции стать звеном, объединяющим представителей различных отраслей, разрабатывая модель сотрудничества в духе API Economy.